Наконец-то появился Wi-Fi 7 в виде ячеистой системы TP-Link.
О Wi-Fi 7 говорят уже давно, но новый стандарт наконец-то появился в реальных продуктах. Все началось со смартфонов. Все модели, включая Oneplus 11, Xiaomi 13 Pro, Motorola Edge 40 Pro и Asus Zenfone 10, отмечены как «готовые к Wi-Fi 7». Это означает, что у них есть аппаратная поддержка диапазона 6 ГГц для Wi-Fi 6e, но они ждут обновления системы, прежде чем можно будет включить полную поддержку Wi-Fi 7. До сих пор нет ноутбуков с Wi-Fi 7 или беспроводных сетевых карт для ПК.
TP-Link — первый производитель, начавший продавать маршрутизатор Wi-Fi 7 в виде ячеистой системы Deco BE85. Он состоит из двух массивных блоков, высоких и толстых белых цилиндров размером с толстый рулон кухонной бумаги и намного тяжелее. Какой из них вы подключаете в качестве основного маршрутизатора, а какой становится узлом расширения, полностью зависит от вас, они полностью идентичны.
Они основаны на той же платформе Deco, что и все ячеистые маршрутизаторы TP-Link, и легко устанавливаются и управляются с помощью одного и того же мобильного приложения. Вы также должны иметь возможность подключать другие устройства Deco к той же сети, но с ограниченной производительностью.
Deco BE85 доступен в упаковке из двух штук за 999 долларов, а также может быть приобретен как отдельное устройство за полцены. В США вы можете купить упаковку из трех штук за 1500 долларов, но в обычном доме вам не понадобится больше, чем упаковка из двух штук.
Блоки Deco BE85 занимают много места и не совсем незаметны.
Задача для тестирования
Я тестировал BE85 около недели. Или пытается. Поскольку у меня нет клиентов Wi-Fi 7 для подключения, было сложно провести какие-либо тесты производительности. У меня был доступ к Xiaomi 13 Pro, который должен быть обновлен до Wi-Fi 7, но вы никогда не получите полной производительности от мобильного телефона, так как они имеют компактный дизайн и энергосбережение и, следовательно, не полностью используют все возможности. технологии.
На задней панели находится ряд из четырех портов Ethernet, два со скоростью 10 Гбит/с и два со скоростью 2,5 Гбит/с. Все они автоматически назначаются как WAN или LAN, поэтому вы можете подключить свое широкополосное соединение к любому из них. Тогда есть порт SFP+. Это альтернативный сетевой интерфейс для высоких скоростей, до 400 Гбит/с. Однако в Deco BE85 есть и скорость 10 Гбит/с, и она совмещена с одним из портов Ethernet 10 Гбит/с. Таким образом, вы можете использовать и то, и другое.
Настройка роутера довольно проста. Вы подключаете его и запускаете мобильное приложение TP-Link Deco. Во-первых, он дает вам запутанные инструкции о том, как подключить кабельный модем, и нет возможности проложить оптоволокно в стене. Но я все подключил и стал ждать. После подбора пары паролей все встало и работает исправно. Второй блок просто нужно подключить. Он предварительно сопряжен и обнаружен через пару минут.
Много быстрых портов для ячеистого пакета и для маршрутизатора домашней сети в целом.
Множество новых функций в Wi-Fi 7
Для начала давайте проясним некоторые основные понятия о Wi-Fi 7. Новый стандарт потенциально может увеличить скорость вашей локальной сети в несколько раз, при этом скорость передачи между клиентами и маршрутизатором составляет несколько гигабит в секунду. территория. Это позволит использовать новые ресурсоемкие приложения, такие как потоковое видео 8K, возможности виртуальной и дополненной реальности, а также огромные объемы данных.
Это делается тремя основными способами. Во-первых, есть три диапазона частот : 2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц. Это уже было представлено пару лет назад с Wi-Fi 6e, но без других улучшений, которые также есть в Wi-Fi 7. Новым в Wi-Fi 7 также является то, что вы можете использовать все три диапазона одновременно вместо вашего приемника (например, телефона или ноутбука), используя только один из них.
Во-вторых, вы также получаете увеличенную полосу пропускания канала со 160 до 320 МГц, что почти, но не совсем удваивает скорость, если ее поддерживают и приемники. Это одна из тех вещей, которые не все мобильные устройства с Wi-Fi 7 делают в полной мере. Если мы затем добавим улучшенную модуляцию сигнала, 4k QAM вместо 1024 QAM, передача данных должна быть примерно на 20 процентов эффективнее, результатом будет удвоение полосы пропускания на поток данных по сравнению с Wi-Fi 6e.
Вот почему Wi-Fi 7 должен изменить правила игры.
Большая пропускная способность, на бумаге
Наконец, вы можете запустить до 16 одновременных потоков вместо прежних восьми. При всем этом теоретическая максимальная пропускная способность увеличивается с 9,6 Гбит/с для Wi-Fi 6e до — держись за шляпу — 46 Гбит/с. Это теоретические максимумы в абсолютно идеальных условиях. Другое дело, что ваш роутер и гаджеты могут делать в реальных условиях.
Утверждается, что одобренная ЕС версия Deco BE85 обеспечивает скорость до 19 Гбит/с с 12 потоками данных. TP-Link указывает пропускную способность 11,5 Гбит/с на частоте 6 ГГц, 5,8 Гбит/с на частоте 5 ГГц и 1,4 Гбит/с на частоте 2,4 ГГц. Только с одним смартфоном в качестве клиента Wi-Fi 7 это не то, что я смог подтвердить в тестах. Но это вполне возможно: я показал скорость до 1,6 Гбит/с в одиночных тестах на небольшом расстоянии, подключенном к 6 ГГц.
Зеленый свет означает, что все работает правильно.
Тем не менее, это самая быстрая беспроводная связь между маршрутизатором и одним мобильным устройством, которую я когда-либо видел. Даже когда я подключаю другие мобильные телефоны и компьютеры с Wi-Fi 6 или Wi-Fi 6e к Deco BE85, я получаю очень хорошие скорости, примерно на уровне гигабит. И на это трудно жаловаться.
Вы не должны ожидать многогигабитных скоростей для всех ваших будущих мобильных телефонов и компьютеров, совместимых с Wi-Fi 7, но, как всегда, пропускная способность Wi-Fi зависит от того, сколько места должны разделить все подключенные устройства и узлы сетки.
Производительность
- 3 м до клиента Wi-Fi: 1471 Мбит/с (6 ГГц Wi-Fi 7), 1003 Мбит/с (6 ГГц Wi-Fi 6e)
- Скорость, транзит между узлами, 7 м: 5721 Мбит/с
Я протестировал подключение одного настольного ПК к основному маршрутизатору, а другого к сателлитному узлу, обе с фиксированными сетями 10Gb, и измерил скорость между ними. Это лучшее, что я могу настроить для измерения скорости транзитного соединения Deco BE85, то есть связи между узлами. Здесь это полноценный Wi-Fi 7, с шириной канала 320 МГц и комбинированными полосами частот.
Смогу ли я достичь заявленного потолка сетевой карты в 10 Гбит/с? Нет, лучший результат был чуть ниже 6 Гбит/с, с четким обзором в пределах прямой видимости и примерно в семи метрах между ячеистыми ячейками. Связано ли это с ограничениями скорости в Ethernet на одном из компьютеров, в маршрутизаторе или из-за того, что беспроводная связь не быстрее по транзитному соединению, я не могу точно сказать с моим тестовым оборудованием.
Я предполагаю, что это ограничения Ethernet, поскольку я получаю примерно ту же скорость, если подключаю сетевой кабель между узлами и вместо этого тестирую проводную транспортную сеть. Это важно знать? Возможно, если вы профессионально работаете с сетями и действительно заботитесь об оптимизации. Если вам просто нужно что-то, что дает вам стабильную скорость в несколько гигабайт в вашем доме и с большим отрывом покрывает ваши потребности, это то, что вам нужно. Или, по крайней мере, это ваш единственный вариант прямо сейчас.
Один из способов использовать эти скорости — подключить быстрый SSD в качестве локального файлового сервера. Узлы имеют порт USB 3, который редко можно увидеть в сетчатом корпусе. Вы можете настроить файловые серверы на SMB или FTP и даже запустить Time Machine, если у вас есть Mac. Порт USB, похоже, не имеет никаких других функций, таких как возможность подключения и совместного использования принтеров.
Технические характеристики
- Беспроводные протоколы: Wi-Fi 7
- Диапазон частот: 2,4 ГГц + 5 ГГц + 6 ГГц
- Скорость Wi-Fi:1376 + 5760 + 11520 Мбит/с
- Соединения: 2×10 Gigabit Ethernet wan/lan, 2×2,6 Gigabit Ethernet wan/lan, sfp+, usb 3 type a
- Безопасность беспроводной сети:Wpa2, wpa3
- Файловый сервер/сервер записи: Да/Нет
- Прочее: гостевая сеть, родительский контроль, QoS, поддержка Time Machine, сеть IoT, Security+ (защита от вирусов и расширенная защита от вторжений) в качестве опции.
- Пользовательский интерфейс: Интернет, приложение
- Удаленное администрирование: через приложение
- Размеры: 128 × 128 × 236 мм
Не для всех на данный момент
Это цифры, с которыми трудно справиться, особенно потому, что у большинства из нас нет широкополосного соединения со скоростью выше 1 Гбит/с. И большинству людей очень понравилось бы даже это.
А то, что мы делаем ежедневно, не нуждается в таких скоростях. Очень немногие телевизоры 4K поддерживают даже Wi-Fi 6. Но есть несколько счастливчиков с соединениями до 10 Гбит/с. Например, интернет-провайдер Bahnhof, один из первых внедривших высокоскоростное оптоволокно для потребителей, предлагает своим абонентам Deco BE85.
Есть как традиционные функции роутера, так и некоторые специфичные для Wi-Fi 7 функции.
Так зачем вам сегодня нужен маршрутизатор Wi-Fi 7, если у вас есть только широкополосное соединение со скоростью 1 Гбит/с? Во-первых, инвестировать в будущее. Грядут более высокие скорости, так что это может быть хорошей инвестицией, к которой нужно быть готовым. Вопрос здесь в том, произойдет ли это в этом году, в следующем году или через 5-10 лет там, где вы живете. Вам придется обратиться к своему провайдеру широкополосного доступа, но не ждите определенного ответа. И, возможно, есть веские причины для ожидания. Через несколько лет маршрутизаторы Wi-Fi 7 будут меньше, незаметнее и дешевле. Так зачем платить высокие цены ранним последователям сейчас?
Фактически, для выбора более доступных вариантов см. наш обзор лучших ячеистых систем Wi-Fi.
Диапазон между узлами оценить труднее. Поскольку он работает в комбинации частотных диапазонов, даже дальний диапазон 2,4 ГГц работает быстро, поэтому можно получить хорошие скорости на больших расстояниях. Если вы стремитесь не иметь несколько гигабит емкости по всему дому, а согласиться на меньшее, вам не понадобится более двух устройств даже в большом доме.
Расширяемые функции
Помимо высоких скоростей как по проводным, так и по беспроводным соединениям, Deco BE85 не преподнес никаких сюрпризов. Она работает как любая другая сеточная система. Приложение TP-Link дает вам базовый контроль над настройками сети и Wi-Fi, но ему не хватает подробного контроля для тех, кто хочет точно настроить свою сеть. Для некоторых вещей, таких как выбор канала, вам придется полагаться на автоматизацию маршрутизатора. Но вы можете получить доступ к основным функциям, от переадресации портов и резервирования адресов до настроек QoS и безопасности Wi-Fi.
Вы управляете всем из приложения, но у маршрутизатора есть веб-интерфейс, который содержит только информацию о состоянии и сети, а также возможность перезагрузки устройств или обновления прошивки. Также есть простая функция гостевой сети, базовый родительский контроль, фильтры медиа-контента и расписание серфинга/сна. Это может быть улучшено до более детального контроля за определенную плату.
Точно так же вы можете купить расширенный уровень безопасности с защитой от вторжений и блокировкой вредоносных веб-сайтов на уровне маршрутизатора. Он также обеспечивает защиту от атак на подключенные устройства умного дома.
Но это не те вещи, которые вам абсолютно необходимы. Если у вас уже есть хороший пакет безопасности для ваших гаджетов, вы можете избежать дополнительных затрат. Это по-прежнему многофункциональная, мощная и стабильная ячеистая система, которая полностью обратно совместима и обеспечивает достаточную производительность, даже если у вас нет дома, полного вещей Wi-Fi 7. Еще. Это многообещающее начало для Wi-Fi 7, но еще предстоит выяснить, является ли Deco BE85 лучшей сеткой Wi-Fi 7 или маршрутизатором Wi-Fi 7, который вы можете купить, когда он вам понадобится.
Заключение
Плюсы
- Большой потенциал с мощным Wi-Fi 7
- Быстрая фиксированная сеть
- Простота установки и обслуживания
- USB для файлового сервера
Минусы
- Не совсем достигает идеальной скорости Ethernet
- Некоторые функции оплачиваются дополнительно
- Дорого, если сразу не нужен WiFi 7
Наш вердикт
Это стоит дороже, но не намного больше, чем мощная сетка Wi-Fi 6e. А для тех, кто хочет первыми освоить будущие технологии, простая в использовании сетка TP-Link станет хорошей инвестицией. Он показывает, на что способен Wi-Fi 7, даже если реальная производительность не совсем соответствует лабораторным тестам. Однако большинство из нас может подождать и посмотреть. Приходят еще поезда.