Зачем вам дорогой 8K-телевизор, такой как Samsung QN900C, когда отличные 4K-телевизоры стоят намного дешевле? Подробно, друзья мои, подробно.
Хотя настоящий 8K-контент остается редкостью, на этом телевизоре он выглядит впечатляюще. Контент с более низким разрешением, с которым вы, скорее всего, сталкиваетесь ежедневно, выглядит более детализированным благодаря интеллектуальному масштабированию этого Samsung. Да, QN900C стоит дорого, но продукты на переднем крае технологий всегда дороги.
Качество изображения Samsung QN900C
Рендеринг мелких деталей — самая сильная сторона Samsung QN900C на сегодняшний день. И это касается не только 8K-контента, который выглядит потрясающе, но и масштабирования контента до 4K и более низких разрешений, с чем вы будете сталкиваться гораздо чаще.
Наблюдается заметное повышение резкости как узоров, так и краев масштабированных объектов. Четырехкратные пиксели помогают в этом, но для этого также требуются алгоритмические знания — не говоря уже о более чем 2000 нит пиковой яркости, на которую способен QN900C.
Восход солнца над горой в улучшенном разрешении 4K UHD на Samsung QN900C.
Помимо превосходной детализации, цвета великолепны — точные и насыщенные благодаря слою квантовых точек, фильтрующему подсветку полного массива. Контраст также превосходен для ЖК-телевизора со светодиодной подсветкой из-за высокозернистых мини-светодиодов в подсветке. Проблемы с QN900C связаны с некоторыми из его формул для указанной подсветки. Артефакты не очень часто проявлялись при обычном материале, но было заметное отставание в настройке яркости с некоторыми переходами между сценами с разным освещением. Сцена начиналась темнее и становилась ярче через секунду или две.
Мы также заметили некоторую пульсацию серых блоков на более светлом фоне в тестах Spears & Munsil. Кроме того, регулировка яркости была повсеместной при переключении уровней с 15-процентным покрытием белого блока на черном фоне.
Кроме того, каскадное звездное поле в том же тестовом наборе выглядело так, как будто оно поглощалось из центра черной туманностью. Это не норма.
Обратите внимание, что это не единичные случаи для QN900C — мы видели их раньше с телевизорами Samsung. Однако, как я уже сказал, они очень редко влияют на реальный материал. На самом деле крайне редко.
Хотя настоящий 8K-контент остается редкостью, на этом телевизоре он выглядит впечатляюще.
В то время как подсветка испытывала проблемы во время стресс-тестов, ее детализация также сводила к минимуму расплывчатость и блики ярких объектов на черном или темном фоне. Действительно, QN900C воспроизводил контрастное видео ночного неба Sony в Лас-Вегасе, а также любой телевизор без OLED, который я тестировал, — лучше, чем что-либо, кроме его предшественников Samsung 8K.
Кроме того, реальный материал был воспроизведен с поразительным отсутствием мерцания, муара и дрожания. Престижность Samsung на этих фронтах. Единственные телевизоры, которые я видел с такой безупречной обработкой изображения, — это высококачественные 4K OLED от Sony и LG.
Углы обзора исключительно широкие, блики минимальны, а равномерность экрана также превосходна. По большинству показателей QN900C обеспечивает фантастическое изображение.
Дизайн, характеристики и технические характеристики Samsung QN900C
Для этого обзора Samsung прислала довольно массивную 75-дюймовую версию QN900C, которая весит около 31 кг. Вам понадобится прочный монтажный кронштейн (VESA 400×400) для этого щенка и убедитесь, что кронштейн закреплен на шпильках. Также доступны более мелкие, легкие и более крупные и тяжелые конфигурации.
Вам понадобится второй человек, чтобы обращаться с этим телевизором, даже если вы не крепите его на стене. Подставка добавляет еще 12 кг к 75-дюймовой модели, и я забыл взять с собой приятеля. Извините, Самсунг.
Большая часть веса телевизора приходится на стекло его широкой панели. Блок питания телевизора, большая часть его электроники и все его порты, кроме одного, размещены в коммутационной коробке Samsung One Connect, что позволяет QN900C быть чрезвычайно тонким (0,6 дюйма). Единственный порт на самом телевизоре — это гнездо для скрытого монтажа для единственного кабеля, который идет к блоку One Connect.
Сам дисплей представляет собой 10-битную панель 8K UHD (7680×4320 пикселей) с частотой обновления 120 Гц (до 144 Гц для игр), с квантовыми точками и мини-светодиодной подсветкой полного массива. Используя счетчик зон, мы насчитали чуть южнее 2000 зон. Это много.
Коммутационный бокс One Connect QN900C на нашем тестовом стенде. Его можно легко закрепить на задней панели телевизора или иным образом спрятать. Прозрачный кабель — это провод One Connect, по которому передаются все сигналы, а также питание на панель.
Порты коммутационной коробки One Connect состоят из четырех портов HDMI 2.1, коаксиального кабеля для телевизионных тюнеров ATSC 3.0 или подключения к кабельному/спутниковому телевидению, проводного Ethernet, трех портов USB, оптического аудиовыхода S/PDIF и EX-Link (RS-232C). ) порт для системной интеграции. На борту есть адаптер Wi-Fi 5 (802.11ac) и радио Bluetooth 5.2.
QN900C поддерживает контент с высоким динамическим диапазоном HDR10, HDR10+ и HLG, но Samsung по-прежнему не поддерживает динамические метаданные Dolby Vision. HDR10+ является эквивалентом, так что это несерьезно — большинство материальных потоков HDR включают оба протокола. Кроме того, поддерживаются Dolby Atmos и собственный звук Samsung OTS Pro (Object Tracking Sound) наряду со старыми стандартами звука Dolby.
Владельцы звуковой панели Samsung, поддерживающей технологию Q-Symphony, оценят, что этот телевизор поддерживает то же самое. Q-Symphony объединяет собственные динамики телевизора с динамиками внутри саундбара, чтобы обеспечить лучшее качество звука, чем любой другой продукт.
Звук чистый и яркий, а QN900C поддерживает гарнитуры Bluetooth (с компенсацией задержки). Учитывая наличие восьми крыльчаток на задней панели устройства и среднеквадратичную мощность усилителя 90 Вт, я ожидал большего удара. Есть немного баса, но в основном это все менее впечатляющие частоты выше 150 Гц. На графическом эквалайзере доступен ползунок 100 Гц, но его увеличение не дало никакого эффекта.
Вы не обязательно захотите увеличить звук QN900C с места в карьер, но я вижу, что большинство пользователей в конечном итоге желают перейти на что-то с более низкими частотами.
Я бы хотел, чтобы Samsung настроил интеллектуальную подсветку, чтобы устранить отставание.
Покупатели также получают обычные программные привилегии Samsung, в том числе режим Ambient, который отображает изображение стены, окружающей телевизор, что позволяет ему практически исчезнуть; Художественный режим, который позволяет отображать произведения искусства на телевизоре, когда вы им не пользуетесь, и Samsung Gaming Hub, который позволяет транслировать видеоигры на телевизор.
Вы можете управлять телевизором с помощью голосовых команд (поддерживаются Amazon Alexa, Google Assistant и собственный Bixby от Samsung), а телевизор может работать как полнофункциональный центр умного дома с использованием платформы SmartThings. Для игр доступны FreeSync Premium Pro, автоматический режим с низкой задержкой и переменная частота обновления, а также специальный сверхширокий игровой режим.
Предусмотрен легко управляемый справочник каналов с избранным, расписанием и записью/сдвигом во времени (с использованием USB-накопителя). И, как и почти у всех поставщиков телевизоров в наши дни, Samsung TV Plus предлагает широкий выбор бесплатного кураторского контента.
Спецификации
- Модель протестирована 75 дюймов
- Размеры экрана: 65-, 75-, 85 дюймов
- Технология отображения Neo QLED
- Разрешение: 7680×4320
- HDMI: х4
- Поддержка HDR: HDR10+, HDR10, HLG,
- Умная платформа Tizen
- Звуковая система 6.2.4 с Dolby Atmos
- Размеры (с подставкой): 1654,8×1016,9×286,4 мм
- Вес: 43 кг
Пользовательский интерфейс Samsung QN900C и пульт дистанционного управления
Если вы читали какие-либо из моих предыдущих обзоров телевизоров Samsung, вы, вероятно, поняли, что я не большой поклонник интерфейса Smart Hub. Он достаточно хорошо представляет контент, но имеет разрозненный дизайн, а также неэффективен и несколько навязчив по сравнению с конкурентами.
Samsung внесла некоторые улучшения в SmartHub в 2023 году. После двойного щелчка, чтобы перейти к настройкам, теперь вы можете изменить некоторые из них непосредственно из значков нижнего ряда, хотя некоторые ведут к другим диалоговым окнам. Увы, описания некоторых настроек во всплывающих окнах были урезаны.
Пульт Samsung TM2360E с новым номером/цветом/кнопкой настроек.
Перезаряжаемый голосовой пульт Samsung, с другой стороны, остается одним из моих фаворитов с точки зрения того, как он лежит в руке, и его базовой эргономики. Бывшая кнопка с номером/цветом теперь является кнопкой с номером/цветом/настройками в последней модели TM2360E. Это означает, что вы, наконец, можете добраться до настроек телевизора, не пробираясь через два других меню.
Отсутствие выделенных элементов управления транспортом по-прежнему немного раздражает, и было бы здорово, если бы Samsung заменил одну из кнопок быстрого доступа для рекламы специальной кнопкой настроек, но это уже прогресс.
Использование голосовых команд позволяет пропустить большинство нажатий кнопок, но это не мой предпочтительный метод управления телевизором. Когда я смотрю телевизор в пассивном режиме, я предпочитаю слушать, а не говорить.
Заключение
Плюсы
- Фантастическая деталь
- Отличный цвет и контраст
- Масштабирование контента 4K и более низкого разрешения
- Коммутационная коробка One Connect
- Очень тонкий профиль
Минусы
- Некоторые проблемы с подсветкой
- Звуку не хватает ударов
Наш вердикт
Новейший 8K-телевизор Samsung стоит недешево, но он обеспечивает фантастическое качество изображения, будь то масштабирование 4K-контента, с которым вы, скорее всего, столкнетесь в реальном мире, до удивительного нативного 8K-контента, который поразит вас своей детализацией.